HOW TO EXPLORE YOUR CHILD ABILITY , Menggali Bakat & Potensi Anak Usia Dini.
  Diterbitkan oleh Chandra Asri Windarsih on 2 years ago

HOW TO EXPLORE YOUR CHILD ABILITY , Menggali Bakat & Potensi Anak Usia Dini.

1. Apa bakat saya ???

2. Pengertian bakat secara umum Bakat adalah sebuah sifat dasar, kepandaian dan pembawaan yang dibawa sejak lahir. Arti bakat adalah sebuah kemampuan yang dimiliki oleh seseorang secara alami dan bisa dikembangkan dengan lebih cepat dan lebih baik dibandingkan dengan orang biasa.Atau dengan kata lain, bakat adalah kemampuan dalam diri seseorang yang sudah dimiliki sejak lahir dimana kemampuan tersebut dapat digunakan untuk mempelajari sesuatu dengan cepat dan dengan hasil yang baik.

3. Minat dapat diartikan sebagai suatu kondisi yang terjadi apabila seseorang melihat ciri-ciri atau arti sementara situasi situasi yang dihubungkan dengan keinginan-keinginan atau kebutuhan-kebutuhannya sendiri.

4. Bakat dan minat sama-sama perlu adanya pengembangan melalui belajar agar kemampuan dan keinginan yang ada dapat menjadi sesuatu yang nyata.

5. Bakat , inherent, natural/ bawaan, lepas dari aspeksuka atau tidak suka, tidak mudah berubahdan permanen, aspek geneik lebih dominan

Minat, lingkungan, nurtural,/ hasil belajar/pengalaman, orientasi pada hobi/ kesukaan semata, dan mudah berubah sesuai dengan trend.

6. Potensi diri adalah merupakan kemampuan atau kekuatan diri seseorang baik yang belum terwujud maupun yang telah terwujud, akan tetapi belum sepenuhnya terlihat atau dipergunakan secara maksimal oleh seseorang.

7. Semakin dini potensi anak dieksplorasi (digali) oleh orangtua, akan semakin mudah mengatur, membina dan mendidik anak k arena dia telah punya aktivitas rutin berkarya dan mengembangkan
bakatnya.

8. Bakat atau potensi tidak muncul begitu saja namun melalui proses yang panjang.,

9. Perhatikan minatnya, Setiap anak memiliki potensi  bakat yang unik dan berbeda antara satu dengan yang lainnya. Orang tua sebenarnya bisa mengenali bakat si kecil dengan melihat minatnya terhadap sesuatu.

10. Anak yang terbiasa melatih minat dan bakatnya akan dengan mudah menerima ilmu baru di sekolah sehingga juga akan berpengaruh terhadap kemampuan akademiknya.

11. Jangan remehkan coretan anak, Menggali Potensi anak dalam Menggambar dan Berkarya

12. Amati perkembangan anak, Usia paling ideal untuk menggali potensi bakat anak adalah 4-14 tahun, walaupun tidak menutup kemungkinan bakat seseorang baru terlihat pada usia lebih dari seperempat abad. Usia 4-14 tahun merupakan periode kritis, perkembangannya pada periode tersebut akan memengaruhinya hingga dewasa kelak.

13.  Melakukan test bakat, Tes bakat dapat memberikan petunjuk jenis bakat apakah yang terpendam dalam diri si anak. Jika sudah mengetahui, tugas orang tua selanjutnya adalah mengembangkan potensi bakatnya.

14. Berikan stimulasi dan lingkungan yang mendukung. Tidak memaksakan ambisi orang tua

15. Cara mengetahu bakat anak sejak dini

a.  Memperhatikan Kebiasaan dan Kesukaan Anak

b. Membiarkan Anak Mengeksplorasi Kemampuan Yang Dimiliki

c. Membangun Komunikasi Positif

d. Menempatkan Anak Di Posisi Terdekat/ mendesak

e. Memberikan Waktu Yang Cukup Untuk Bersosialisasi

f.  Mengikutkan Anak Ke Beberapa   Perlombaan
g. Mengajarkan Anak Untuk Bekerja Keras
h. Beri Kebebasan Anak Untuk Memilih
i. Berkonsultasi Dengan Guru

j. Tetap Mendukung

16. Ayah dan Ibu juga harus menyediakan tenaga dan waktu khusus saat mendampingi anak mengembangkan bakatnya.

17. 5 tahap bagaimana mengembangkanminat dan bakat anak sejak dini

a. memberikan stimulus

b. mengamati tingkah laku

c. perhatikan kecerdasan

d. beri ruang explorasi

e. memberi dukungan positif

18. Anak-anak adalah peniru ulung, segala yang dilakukannya adalah hasil meniru perilaku orang terdekat.

19. Setiap anak dilahirkan dengan kehebatan bakat masing-masing

20. Terima kasih