MEMBANGUN KARAKTER ANAK
  Diterbitkan oleh Chandra Asri Windarsih on 2 years ago

MEMBANGUN KARAKTER ANAK

1. What is Character? Karakter adalah watak, tabiat, akhlak, atau kepribadian seseorang yang terbentuk dari hasil internalisasi berbagai kebajikan (virtues) yang diyakininya dan digunakannya sebagai landasan untuk cara pandang, berpikir, bersikap, dan bertindak

2. Berkembang di era digital diprediksi masa depan nanti akan lebih kompetitif dan menantang & adanya perubahan yang cepat serta dinamis

3. Sebuah survei yang dilakukan oleh Primrose     Schools pada tahun 2016 menemukan bahwa ternyata 92% orang tua mengakui pentingnya pembentukan karakter anak yang kuat dan positif sejak dini

4. Melalui pembentukan karakter, si Kecil akan mengembangkan rasa percaya diri, keberanian, pantang menyerah, gigih, dimana hal tersebut akan membantu si Kecil untuk mau terus belajar dan mampu menghadapi kesulitan yang dihadapi ketika ia belajar keterampilan tertentu di sekolah . (Meiners, 2015)

5. Menjadi orang tua hebat dalam mendidik anak

a. Bersiap=siap menjadi orang tua

b. memehami peran orang tua

3. memahami konsep diro orang tua

d. melibatkan peran ayah

e. mendorong tumbuh kembang anak.

f. membantu tumbuh kembang balita

g. menjaga anak dari pengaruh media

h.menjaga kesehatan reproduksi anak

i. membentuk karakter anak semenjak dini

6. Peran orang tua dalam pendidikan

7. Peran orang tua di rumah

8. Agar anak berkarakter, langkah-langkah mendidik , niatkan dalam doa, mendidik dengan cinta dan ketelatenan, siap menjadi model, reward, baik pijian atau hadiah.

9. Cara mendidik anak agar mau mendengar perintah orang tua

10. Pembentukan karakter , teaching ( pembelajaran), Modelling ( keteladanan), Reinforcing ( peraturan dan pengkondisian, Habituating ( pembiasaan pribadi).

11. Proses pembentukan karakter , dipaksa, terpaksa, biasa.

12. Pembentukan karakter  adalah proses yang panjang, Tidak ada satu ‘resep’ yang manjur, Terus belajar, mencoba dan berbuat baik.

13. Karakter memang tidak dapat diubah, tetapi dapat diperbaiki “ Bong Chandra “

14. Sebagai orang tua ada banyak hal yang harus kita perjuangkan, termasuk berjuang membimbing buah hati agar senantiasa memSiliki karakter positip untuk kesuksesan mereka dimasa depan