MEMPERSIAPKAN ANAK DARI PAUD KE JENJANG PENDIDIKAN SELANJUTNYA
  Diterbitkan oleh Chandra Asri Windarsih on 2 years ago

MEMPERSIAPKAN ANAK DARI PAUD KE JENJANG PENDIDIKAN SELANJUTNYA

1. Bagaimana ???  Sudah siap atau belum? Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) yang tuntas dan berkualitas, akan membuat anak lebih siap memasuki jenjang pendidikan selanjutnya.

2. Anak memerlukan adatasi dan persiapan yang matang, begitupun dari pihak orag tua.

3. Usia minimal anak masuk SD untuk nak perempuan boleh 6 tahun sedangkan untuk anak laki-laki sebaiknya 7 tahun kecuali yang memiliki kelebihan tersendiri

4. Alasan mengapa harus sesuai umur yang ditetapkan , karena berkaitan dengan tahapan usia perkembangannya.

5.  Calisung, membaca, menulis dan berhitung, Apakah dengan menguasai calistung merasa tenang ?

6. Pada kenyataannya, di sekolah dasar, kerap kali kesuksesan seorang anak dalam mengikuti proses belajar di kelas, tidak hanya cukup dengan bekal kemampuan calistung.

7. Ketrampilan dalam bersosialisasi, kemampuan dalam mengelola emosi, kemampuan untuk mandiri,
kemampuan berbahasa, sangat mempengaruhi pada kemampuan anak untuk mengikuti pelajaran dengan baik.

8. Kematangan mengacu pada pertumbuhan biologis yang perlu dicapai sebelum masuk sekolah.
Misalnya kematangan otak untuk memahami konsep membaca, menulis, menghitung, dan memahami sudut pandang orang lain. Kematangan tidak bisa dipercepat, karena sudah berproses sedemikian rupa secara alami.

9. John Medina dalam bukunya Brain Rues , menjelaskan bahwa otak akan bekerja lebih baik saat tubuh bergerak. Berolahraga sehari-hari akan menciptakan protein di otak yang mengatur memori dan proses belajar.

10. Permasalahan yang timbul

a. Menolak terlibat pada aktivitas belajar ( enggan/ malas menulis)

b. Membuat alasan untuk menghindari aktivitas belajar ( saya mau minum dulu )

c. Merasa tidak mampu ( saya tidak bisa ),

d. Memerlukan waktu lama untuk menulis sehingga kerap kali tertinggal dan tidak tuntas dalam menyelesaikan persoalan

e. Sedih/ mengamuk karena tidak dapat menyelesaikan persoalan yang diberikan

11. Anak siap msuk Sekolah Dasar

a. Fisik cukup kuat beraktivitas

b. Memahami intruksi_permintaan melakukan sesuatu yang diberikan

c. Mau menuntaskan intruksi tersebut sampai selesai, tanpa perlu banyak bantuan

d. Fokus menyelesaikan satu per satu aktivitas, tidak cepat teralih

e. Mengucapkan dengan baik kata, bisa dipahami dengan jelas oleh semua orang

f. Mampu menceritakan sesuatu secara runtut, dengan rangkaian kata menjadi .kalimat yang terstruktur

g. Bisa berpisah dari orangtua, mandiri masuk kelas tanpa merengek minta ditemani

h. Bisa beradaptasi dengan teman-temannya, santun, mau berbagi, mau menunggu giliran, tidak bersikap agresi seperti memukul, menendang, menyakiti teman

i. Sudah mandiri menyelesaikan tugas sehari-hari tanpa bantuan,

12. Persiapkan dengan matang baik dari segi fisik maupun psikis anak ketika anak akan memasuki jenjang pendidikan berikutnya.