PENYULUHAN MODEL-MODEL PEMBELAJARAN BERDASARKAN TAHAPAN PERKEMBANGAN ANAK USIA SEKOLAH DASAR KEPADA GURU-GURU DI KABUPATEN PURWAKARTA
  Diterbitkan oleh Uus Kuswendi on 2 years ago

Secara umum, tujuan jangka panjang program pengabdian ini adalah mengembangkan suatu proses pengabdian yang inovatif melalui penyuluhan bagi guru-guru Sekolah Dasar dalam upaya meningkatkan pemahaman model-model pembelajaran yang sesuai dengan tahapan perkembangan anak agar pembelajaran menjadi lebih bersemangat dan bermakna. Secara khusus, target khusus yang ingin dicapai sebagai berikut: (1). Meningkatkan pemahaman guru-guru dalam mendesain pembelajaran sesuai kebutuhan perkembangan anak; (2). Meningkatkan kesadaran pentingnya memilih model pembelajaran yang dapat menghantarkan anak ke arah perkembangan yang optimal. Metode pelaksanaan dalam pencapaian tujuan tersebut sebagai berikut: (a). perizinan terhadap Dinas setempat terkait pengabdian terhadap guru-guru sekolah dasar; (b). Memberikan gambaran umum mengenai kegiatan pengabdian yang akan dilakukan; (c). Melakukan refleksi dan diskusi mengenai berbagai kegiatan pengabdian yang akan dilakukan; (d). Melakukan kolaborasi dengan ahli dalam menyusun materi model-model pembelajaran yang sesuai tahapan perkembangan anak sekolah dasar, (e). Pelaksanaan kegiatan penyuluhan ; (f). Evaluasi kegiatan penyuluhan, (f) Penarikan kesimpulan pelaksanaan penyuluhan, dan (g) Publikasi luaran pengabdian.