PERSIAPAN MENTAL ANAK MEMASUKI JENJANG SD
  Diterbitkan oleh Chandra Asri Windarsih on 2 years ago

PERSIAPAN MENTAL ANAK MEMASUKI JENJANG SD

1.UU No. 23/2002 Pasal 9 ayat 1, Setiap anak berhak untuk dapat hidup, tumbuh, berkembang, dan berpartisipasi secara wajar sesuai dengan harkat dan martabat kemanusiaan, serta mendapat perlindungan dari kekerasan dan diskriminas

2. a Masa transisi dari bermain ke belajar

b. Perbedaan metode pembelajaran

c.. Butuh konsentrasi dan kesiapan mental

3. Berapa usia yang tepat anak masuk Sekolah Dasar ?

4. Siap bersekolah bukan sekedar perkara bisa baca-tulis-hitung, namun lebih penting dari itu adalah mempersiapkan

- School Maturity (kematangan masuk sekolah) dan

- School Readiness (Kesiapan masuk sekolah)

5. Mengapa usia anak masuk SD harus minimal 6 tahun?

6. a. Aspek fisik, b. aspek psikologis, c. aspek kognitif, d. aspek emosi

7. Perkembangan pesat otak kiri baru dimulai saat memasuki usia 7 tahun

8. Penelitian juga mengindikasikan anak laki-laki punya kesulitan lebih untuk menyesuaikan diri dibanding anak perempuan

9. Phobia Sekolah

a. Anak yang belum matang perkembangan psikologisnya akan mudah putus asa. Mereka merasa tidak dapat menyelesaikan tugas tersebut.

b. . Karena kasihan dengan sang anak, orang tua akhirnya mengalah dan membantu dengan mengerjakan tugas anak-anaknya hingga tuntas.

c. Takut menghadapi gurunya. Mungkin gurunya tidak galak, tetapi karena sering diberi tugas banyak, akhirnya anak menjadi takut.

d. Mendapat perlakuan yang kurang menyenangkan dari teman-temannya. Dia cenderung tidak bisa melindungi diri dari serangan itu.

10. Kesiapan yang dibutuhkan anak sebelum masuk sekolah yakni kematangan fisik meliputi motorik kasar dan motorik halus. Kemudian, kematangan mental atau kognitif, kematangan emosi, dan kematangan sosial.

11. Menjalani tes khusus yang dilakukan oleh seorang psikolog, agar kemampuan siswa akan terdeteksi. Mereka yang siap secara akademik belum tentu siap mental, begitu pula sebaliknya.

12. Kesiapan yang belum matang berdampak pada akademisnya.

13. Bantuan orang tua untuk mempersiapkan anak siap memulai sekolah

Bangun interaksi positif dengan anak

Ceritakan pengalaman menyenangkan yang akan Ditemukan saat di Sekolah

Kenalkan Anak Mengenai Aturan yang Ada di Sekolah

Biasakan Anak untuk Mandiri

Tetap Awasi Perkembangan Anak

14. Langkah Persiapkan Hari Pertama Anak Sekolah

a. Kurangi kegiatan

b. Ajak siapkan keperluan sekolah

c.  Jelaskan hal yang akan dihadapi

d.  Antar dan tunggu anak di hari pertama sekolah

e.  Jangan marahi anak jika menangis di hari pertama sekolah

f.  Biarkan anak bermain di sekolah

15. Kesiapan apa saja yang harus dimatangkan sebelum anak masuk sekolah dasar?

16. a. Kematangan Fisik  = Mampu mengontrol otot-ototnya ( latih menulis, menggambar, cara makan )

b.Kematangan mental/Kognitif = Mampu memahami  & menjawab pertanyaan guru  (Latih dengan sering mendongeng, role playing, re-tell the story )

c. Kematangan Emosi = Mampu menyesuaikan diri dengan suasana sekolah & mengendalikan emosinya (misalnya tidak cengeng atau mudah marah). Latih memainkan berbagai watak dan karakter, dll

d. Kematangan Sosial =  mandiri, mampu memilih kegiatan yang ingin dilakukannya. Anak harus mampu pergi ke kamar kecil sendiri, dan berganti baju sendiri saat olahraga.

17. Tanda anak sudah siap masuk sekolah dasar

- Anak meminta sekolah / ada ketertarikan   dengan sekolah.

- Sering minta kertas dan pensil.

- Saat dibacakan buku cerita mulai banyak merespon.

- Mandiri, tidak “nempel” terus  ke bunda/ pengasuh.

- Sudah lulus toilet training

18. Komunikasi dan motivasi Jangan lupa untuk selalu memberi pujian sebagai motivasi bagi anak setiap kali dia mau ke sekolah dan setiap kali sudah pulang dari sekolah

19. Mengasuh dan membesarkan anak denganbaik bukan berarti memberikan anak anda hidup yang sempurna, tetapi mengajarkan anak untuk hidup degan baik dan bahagia di dunia yang tidak sempurna.

20. Your Future is created by you do today not tomorrow.