self efficacy terhadap kemampuan high order thinking mathematics siswa melalui pembelajaran berbantuan softwere geogebra
  Diterbitkan oleh Ratni Purwasih on 2 years ago

Artikel ini merupakan hasil penelitian terkait kemampuan self efficacy  matematis siswa SMP pada dua kelas.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi antara penerapan pembelajaran worksheet berbasis softwere Geogebra terhadap kemampuan self efficacy matematis siswa ditinjau kemampuan awal matematis (KAM) siswa.  Melalui metode quasi eksperimen dengan desain pre test-post test, penelitian ini melibatkan 72 siswa SMP. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan peningkatan  rata-rata kemampuan self efficacy matematis ditinjau dari kemampuan awal matematis (KAM). Hasil penelitian juga menunjukkan adanya peranan kemampuan self efficacy matematis antara kelas konvensional dan kelas eksperimen dari kemampuan awal siswa. Hal ini menunjukan bahwa peranan pembelajaran matematika berbasis softwere Geogebra mampu meningkatkan self efficacy siswa dibandingkan pembelajaran tanpa menggunakan softwere Geogebra.