Tujuannya adalah Setelah mahasiswa mengikuti kuliah ”Kesehatan dan Gizi Anak Usia Dini” diharapkan memiliki kemampuan untuk memahami kesehatan dan gizi anak usia dini dan mengaplikasikan dalam profesi sebagai guru PAUD.
Adapun Materi perkuliahan meliputi: pokok-pokok bahasan tentang pendahuluan, hakekat kesehatan, gizi AUD, pengertian kesehatan pada AUD, konsep sehat pada AUD, gangguan kesehatan pada AUD; konsep dasar ilmu gizi, zat gizi makro dan mikro, sejarah perkembangan ilmu gizi, peran gizi dalam tumbuh kembang anak; gizi, nutrisi untuk tumbuh kembang anak, jenis dan fungsi gizi dalam tubuh; Gizi seimbang bagi AUD, Kebutuhan zat gizi; dasar-dasar penilaian status gizi; masalah-masalah kekurangan gizi, kecukupan gizi untuk AUD; syarat makanan AUD, syarat pemberian zat gizi AUD; menu makanan, dan resep makan AUD.