Laporan Kegiatan Dosen Magang Kemenristek Dikti 2017
  Diterbitkan oleh Siti Fatimah on 2 years ago

Perguruan Tinggi memiliki peran yang sangat besar dalam upaya pengembangan sumber daya manusia dan peningkatan daya saing bangsa, oleh karena itu Perguruan Tinggi (PT) harus memiliki sumber daya manusia (SDM) yang unggul. Salah satu sumber daya manusia (SDM) yang berperan penting dalam Perguruan Tinggi adalah dosen. Dosen merupakan salah satu kompenen esensial dalam suatu sistem pendidik di perguruan tinggi, memiliki peran, tugas, dan tanggung jawab dalam mewujudkan tujuan pendidikan nasional, yaitu mencerdaskan kehidupan bangsa, meningkatkan kualitas manusia yang meliputi iman/takwa, akhlak mulia, penguasaan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni demi terwujudnya masyarakat Indonesia yang maju, adil, makmur, dan beradab.

Selain itu, seorang dosen diharapkan dapat berkomunikasi dengan baik, dapat memanfaatkan teknologi dan informasi (ICT), memiliki networking yang luas, serta peka terhadap perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Untuk melaksanakan fungsi, peran, dan kedudukan yang sangat strategis tersebut sangat diperlukan dosen yang profesional.

Oleh karena itu, Kemenristekdikti (Kementrian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi) membuat kegiatan rutin yaitu “Program Dosen Magang Kemenristekdikti” yang diselenggarakan setiap tahun sehingga dapat memberikan kesempatan kepada dosen muda untuk mengembangkan wawasan dan keilmuannya baik di tingkat universitas maupun di tingkat jurusan sesuai dengan program studi masing-masing.